Главная
Регистрация
Вход
Среда
24.04.2024
22:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Музыка интеллекта

Меню сайта

Категории каталога
Статьи для родителей [6]
Научные статьи [6]

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Статьи для родителей

Кому нужен детский сад?
       Есть такое понятие в психологии - imprinting – это происходящее в раннем возрасте (в период формирования мозговых структур) запечатление образцов для слепого подражания (происходит это в лимбической системе - так называемом "нижнем мозге", его еще называют "животный мозг") - именно эти впечатления, а также эмоции их сопровождающие,  имеют огромное значение для запуска автоматических программ поведения во взрослой жизни.  А теперь представьте, какие ситуации, какие эмоции запечатлеваются в мозге ребенка, посещающего детский сад?

Даже, если предположить, что там «приличные» воспитатели и вообще «чудесное окружение», человек НЕ ощущает себя индивидуальностью, он обязан чувствовать себя частью общего коллектива, он зависит от той психологической обстановки, которая царит в саду – а она в большинстве случаев складывается хаотично. 

У ребенка нет личных вещей, своей комнаты, своих игрушек, он по свистку ест,  спит, садится на горшок, он постоянно «обязан» и «должен» и на очень малое «имеет право». Постоянно испытывая давление извне, ребенок вынужден действовать, руководствуясь не внутренними побуждениями, а мотивами, которые навязывает ему ситуация. Чувство зависимости, страх, оборонительное поведение или наоборот агрессия – вот характерные отзвуки «садовского импринтинга». И самое главное – ни один даже самый «добрый» воспитатель не будет любить вашего ребенка так, как любите его вы. Ни один чужой человек не сможет лучше вас научить вашего ребенка любить – других людей, жизнь, себя. А без этого невозможно стать успешным человеком.

Любой  - самый замечательный воспитатель -  защищая интересы одного ребенка, будет вынужден при этом ущемлять интересы другого. Это неизбежно. В семье в подобных ситуациях залогом справедливости является безграничная и не вызывающая никаких сомнений ЛЮБОВЬ родителей.

Но даже, если допустить, что нам безмерно повезло и мы встретили-таки Того Самого, Идеального, по Призванию Воспитателя – даже тут неувязка получается. Ну самый замечательный воспитатель просто ФИЗИЧЕСКИ и ПСИХИЧЕСКИ не в состоянии обеспечить каждому ребенку индивидуальный подход. А это необходимо, если мы хотим вырастить индивидуальность.

Только по своей психологической безграмотности мы  рассуждаем в подобных ситуациях «отдавать-не отдавать», «забирать-не забирать». Сегодня, зная результаты психологических исследований, родители имеют реальную возможность СОЗДАТЬ определенную обстановку, обеспечивающую оптимальный импринтинг – от этого зависит СЧАСТЬЕ человека. Человека, которого ТЫ создал.

      Нет, я не говорю, что «все детские сады надо закрыть». (Мы ведь не отдаем детей в детские дома, но они - детские дома - безусловно, нужны... к сожалению). Детский сад, и еще ужаснее - лошадиное слово "ясли" - изобретение эпохи  коллективизма - было придумано для содержания и хоть какого-то воспитания детей, пока оба родителя зарабатывают деньги на пропитание семьи.  До этого изобретения, как известно, основная воспитательная функция исполнялась мамой (бабушкой и другими родственницами) и гувернерами. 
      Особенно в послевоенное время сады были реальной необходимостью, поскольку матерям приходилось работать. Но в любом случае детский сад - при любом, самом замечательном воспитателе - это место, в котором убивается или, как минимум, не приветствуется индивидуальность ребенка. Та самая, которая позволяет человеку впоследствии реализоваться в жизни, та самая, которую нужно холить и лелеять именно в этот самый ответственный период - период, когда закладывается СТРУКТУРА ВСЕЙ ЛИЧНОСТИ ЧЕЛОВЕКА. Период формирования мозга, всех систем организма, период закладки характера, формирования мировоззрения, личных жизненных установок! И этот ответственный период мы - не только по необходимости, но что гораздо чаще, по своей психологической безграмотности - отдаем на откуп неизвестным чужим тетям, которые и высшего образования-то часто не имеют, и даже при наличии пресловутой "любви к детям" просто физически не в состоянии дать каждому ребенку все то, что ему так необходимо в столь важном возрасте.

 

 По данным психологических исследований, именно этот самый детсадовский период является основным источником стрессов и большинства комплексов человека, которые испытываются им в течение всей последующей жизни, и борьба с которыми отнимает у человека так много эмоциональных усилий.  

Так за что же некоторые мамы так любят сад? Ну, разумеется, за свое свободное  время, возможность работать (сделать маникюр, посидеть с подружкой в кафе, позагорать в солярии….т.п.) – это раз. Во-вторых, «ребенок находится в руках профессионалов» - это два. Тут, по-видимому, имеются в виду различные учебно-профилактические мероприятия в форме садовских учебных занятий.  Ну и любимый аргумент сторонников сада – это конечно, "коллехтиф". 

Что касается первого момента – тут не поспоришь. Время действительно освобождается. Вопрос только в том, куда оно тратится – но это не наше дело. В любом случае, вынужденно или нет – мамы, отдающие своего ребенка в сад по этому пункту, действуют так, чтобы облегчить СЕБЕ жизнь или решить СВОИ проблемы.

Что касается «рук профессионалов». Я думаю, что это и так очевидно: профессионалов-педагогов достаточно и вне детских садов, точно также как и абсолютно профнепригодных «чуд-юд», которые встречаются как и в стенах детского сада, так и за его пределами.

Ну и самый главный момент – коллектив для ребенка, общение, навыки коммуникации.  Да, безусловно, все это нужно. И об этом нужно позаботиться: гости дома, друзья на площадке, общение в развивающих студиях и кружках, причем общение нужно не только с ровесниками, но и детьми более старшего и младшего возраста, и со взрослыми.

На коммуникативные навыки сад не влияет никоим образом, если не сказать даже, что наоборот при наличии каких-то проблем в коммуникативной сфере, он только их усугубляет.

Иными словами, я вообще не знаю причин, по которой стОит отдать двухлетнего ребенка в сад, кроме одной: у мамы нет НИКАКОЙ возможности нанять няню, попросить бабушку, соседку... заниматься ребенком самой...  т.е. ребенка действительно не с кем оставить, а надо. Сад - единственный выход. К сожалению, такое бывает. И тут ничего не поделаешь. И тогда можно утешать себя мыслью, что " с ними там занимаются", "они там гуляют", "он там кушает" и "детки там играют"... и закрыть глаза на засовывание борща в рот, на сажание на горшок по свистку, на общие спальни, унижения личного достоинства и полное отсутствие личного пространства...

 

Но, друзья мои, оглянитесь вокруг! Сколько сейчас неработающих мам или родителей, которые способны оплатить няню или бабушку)), которые ПРОСТО ТАК, по какому-то заложенному стереотипу отдают ребенка в сад только потому что "вроде так положено", "и мы все ходили", и сами себя обманывают байками о "коллективе". И еще рассуждают - "когда лучше? в два года? или в полтора?"

Ну, в четыре-пять лет – я еще могу понять, при условии, что в группе не более 10-12 человек, что  множество качественных развивающих занятий и игр, бассейн, просторная зеленая площадка для гуляний.....пр.,  а главное - профессиональные умные и внимательные воспитатели! Да -  это может быть удобно: все в одном месте. И в пять лет все-таки у ребенка уже сформирована кое-какая система ценностей, кое-какие психические защитные механизмы. Но в два года??? Даже в три?

Предвижу: "А вот мой ребенок любит сад, ходит с удовольствием". Да это потому, что ему ничего другого не предлагают! Потому что выбора-то НЕТ. Да, ребенок адаптируется - он вообще на многое способен! Вот и получается: адаптировался (подмялся,  подчинился, пристроился, потушил желания, загасил личное) – плохо,  и не адаптировался – плохо. Только второе «плохо» более заметно. На слезы, истерики, рвоту… почему-то взрослые  лучше реагируют.

        Слава богу, что хотя бы тот очевидный факт, что в саду дети без конца болеют – не оспаривается даже самыми ярыми сторонниками сада. Тут уж возразить нечего – болеют. Правда, есть и такие, которых и это не пугает: «Ничего! Больше поболеет в саду, в школе меньше болеть будет!»  Ну, просто "научная гипотеза" в традициях народной приметы.  

        Поверьте, друзья мои,  "радость от общения с другими детками" можно получать в другом месте - уж точно не в саду и уж точно не в два года. Мне искренне жаль родителей, которые ВЫНУЖДЕНЫ отдавать своих детей в сад - ну, действительно бывают такие ситуации. И у меня вызывают, мягко говоря, недоумение те родители, которые сознательно отдают в сад своего ребенка, имея возможность этого не делать.

         
И последнее – миф о том, что якобы «ребенок, посещавший сад,  легко адаптируется потом в школе». Нужно четко понимать, что это АБСОЛЮТНО разные заведения с разными законами и принципами:
 
В школе - дети вместе работают. В саду - дети вместе живут. Одинаковые требования к работе - это одно, одинаковые требования к жизни! - это другое!
 
Школьник - это человек с УЖЕ сформировавшимся мозгом (мозговые структуры формируются к 7 годам, т.е. в 7-9 лет мы имеем практически мозг взрослого человека), вся структура личности уже заложена, все внешние влияния осуществляются только через сознание и анализ САМОГО ЧЕЛОВЕКА.В 3-4 года, я уж не говорю про 2-летних, когда человек и говорить-то не умеет, - на сознание человека действует естественное окружение, та среда, которая его окружает. Уверена, что во многих случаях, детский сад - это НЕ самая прекрасная среда, которая может окружать вашего ребенка (бывают, конечно, случаи, когда все совсем наоборот, но, думаю, что здесь таких нет ).
В возрасте до 4-5 лет - происходит "зомбирование" отделов памяти ("импринтинг") - процесс создания идеального образа для моделей будущего поведения. Думаю, что если бы все родители знали об этом, многим бы "перехотелось бы", что бы на процессы импринтинга их ребенка влияла какая-нибудь Мариванна, которая с улыбкой №5 на лице с одновременно злым взглядом призывает "не выпендриваться", и какой-нибудь Петясидоров, который в тихий час на соседней кровати что-то делает руками под одеялом.
 
"Стресс первоклассника" в той или иной степени испытывает каждый ребенок, вне зависимости от того, посещал он детский сад или нет. И на процесс адаптации к школе садовский опыт также абсолютно не влияет. Скорее, мы имеем в виду, что для школы важно наличие у ребенка коммуникативных, социальных навыков, умение вливаться в коллектив и что-то подобное. Но эти навыки, как мы с вами уже поняли, формируются не только в детском саду, (а часто в детском саду они НЕ формируются вовсе).
 
      По данным психологических исследований, 75% психических травм человек получает именно в  раннем возрасте. Нетрудно догадаться, что  до сих пор основная масса людей  свой ранний возраст "провели" в местах общественного заключения  - ой, извините воспитания, - и именно эти заведения зачастую «повинны» в этих 75%. Именно в этом возрасте в сознании ребенка наиболее остро отпечатываются сцены унижения и насилия, в детском саду нередко имеющие сексуальный оттенок (все мы знаем истории про всякие наказания со сниманием трусов перед всеми детьми и т.п.) 
        И иногда человеку даже всей жизни не хватает, чтобы преодолеть свои комплексы или чтобы перестать, наконец, "махать кулаками"...
      Детский сад - и это надо понимать - это все от бедности, от неустроенности нашей, от некультурности... Во все времена истинным воспитанием считались гувернерская практика, домашние учителя, родительская опека, приличное общество. Детский сад - изобретение бедноты (одна мать сидит со всеми детьми. пока все остальные работают) - приобрело характер массового психоза во времена постройки коммунизма - когда ребенка нужно было как можно раньше выдернуть из семьи, чтобы влиять на его сознание, воспитывая истинно коммунистический "общественный винтик". И сегодня выдернутый из семьи человек формируется под влиянием массового сознания, что, как показывает наша жизнь, далеко не всегда ему на благо.  Да и роль женщины тоже своеобразна - работа на благо общества должна быть важнее собственного ребенка...  В современном обществе "общественный винтик" заменился на    "личное благосостояние" и материальное благополучие. Женщина хочет зарабатывать больше денег, "реализовываться". Это на здоровье! Но почему в ущерб собственному ребёнку? Понимают ли это женщины? Разве могут сравниться пять лет, потраченные на раннее развитие собственного ребёнка с пятью годами "зарабатывания денег" (при условии, конечно, что есть, кому ещё их зарабатывать)? На мой взгляд, Настоящая Женщина может позволить себе "реализовываться в профессии" только в том случае, если это не идёт в ущерб воспитанию  её детей. И речь идёт, подчёркиваю, о первых,  самых важных для импринтинга, годах в жизни ребёнка. Почему-то все убеждены, что ребёнка нужно кормить, одевать. Но мало кто думает о том, что ребёнка необходимо воспитывать, дарить ему совё время, своё общение! И это важнее и перспективнее колбасы.
      Конечно, детские сады должны существовать. И, желательно, чтобы они были "хорошие" - т.е. воспитатели грамотные, еда свежая, игрушки "умные"...
      Но, на мой взгляд, в прогрессивном обществе детский сад в не должен входить в систему образовательных учреждений! Детский сад должен стать не нормой, а исключением!  Службой помощи, досуговым центром, развивающей студией. Это должно быть учреждение дополнительного воспитания! Дополнительного - к семейному!

 Алиса Самбурская

 

 

 
Категория: Статьи для родителей | Добавил: alicepush (04.10.2008)
Просмотров: 8701 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.1/36 |
Всего комментариев: 2
2 lvarvara  
0
Спасибо очень интересно. Со всем согласна. Но вот вопрос! Многие да даже все дети из детского сада приходят в школу намного хитрее подлее смелее. Может это и называется социальная адоптация? А что делать нам? У нас дети вырастают вежливые и т.д. Идеалисты одним словом даже не умеют сдачи дать. И что бы его там не сломали эти садовские дети, что мне делать? Ходить с ним на все уроки до конца школы?
Ответ: Ну, что вы! В школе совершенно другие законы. Там сдачи никому давать не надо, и никто никого не забивает. Наоборот популярностью пользуются именно те дети, которые доброжелательны, умны и вежливы. Авторитет в школе складывается не хаотично, как в детском саду, а в первую очередь - под влиянием учителя. В школе основная деятельность - учебная, бОльшую часть времени (по крайней мере в началке)) дети проводят сидя за партами. А в приличных школах даже перемены организованны - так что детям просто некогда выяснять отношения. Учителю нравятся, как правило, спокойные и вежливые дети, давление учителя идет именно в этом направлении. У класса формируются устойчивые представления о том кто "хороший", кто "хулиган", кто "умный" - в большей степени именно благодаря оценкам учителей. Только ближе к средней школе дети начинают доходить своим умом, что оказывается "хулиган" может быть вполне нормальным парнем, а "умница" может быть занудой и карьеристкой. В школе среди аутсайдеров мы видим именно двоечников и хулиганов - они никогда не занимают открытых лидерских позиций - (ну, если школа не в бандитском районе:). Лидерами становятся среди мальчиков - самые умные и юморные, среди девочек - самые общительные, добрые и красивые.

1 Сердитая мамаша  
0
Извините и куда бедной мамашке девать дитя?
На одну зарплату не проживешь, раньше ходили в сад и выросли и еще какие люди повырастали.
Странные ВЫ психологи, например моему ребенку при диагностике тестом Векслера задали вопрос : " Столица Греции?" и скажите, это нормально, когда ребенку 6 лет?
И как нам относиться к Вам и вашим словам? Хотя у меня ребенок развит не по возрасту, но вот я не уделила внимание тому, что в возрасте 6-ти лет мы должны знать столицы стран.
В садике их чему-то учат...
Ответ: Дорогая Сердитая мамаша! Ну, у меня же написано в анонсе:-):
"Дорогие родители, дети которых вынуждены ходить в детский сад! Те, у которых просто нет иной возможности! Эта статья не для вас. Можете смело переходить на другую страницу. Эта статья посвящается именно тем родителям, кто сомневается, «отдавать или нет ребенка в детский сад», а также тем, кто НЕ сомневается, но имеет все возможности обойтись без сада."

Конечно, бывают ситуации, когда без сада не обойтись, и тогда ничего не поделаешь, из двух зол приходится выбирать меньшее. В саду ребенка действительно покормят-погуляют-и-даже-поучат-чему-нибудь:))
И что касается столицы Греции - я абсолютно с вами осгласна: делать выводы о развитии ребенка по подобным знаниям или их отсутствии - просто бред.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz